Крестовоздвиженская церковь на погосте Лютерице существовала еще в XVI веке, но в годы смуты погост запустел, церковь обветшала.
Позднее церковь поставили новую, а рядом с ней появились дворы церковного причта. По описи 1710 года таких дворов было три: двух священников и дьячка. К этому времени священнику Иллариону Алексееву исполнилось уже 70 лет, а его сын Тимофей Илларионов был дьячком, а после смерти отца стал священником.
В 1756 году отставной полковник Федор Данилович Шиповский, владевший соседним сельцом Лешкино, построил новую деревянную церковь с трапезной размером 5,9 х 3,9 метра и престолом освященным в честь Честного и Животворящего Крестя Господня с деревянной колокольней. Через 10 лет он как прихожанин просил у священноначалия благословения на строительство еще одного теплого придела в честь Иконы Божией Матери именуемой «Казанская». Когда же придел был построен, его освятили 8 февраля 1768 года в честь Рождества Божией Матери с разрешением в надлежащее время праздновать явление Казанской иконы Пречистой Богородицы.
В 1823 г. при священнике Алексее Михайлове на средства ямщика д. Угрюмово Степана Герасимовича Толоконникова, под деревянную церковь подвели каменный фундамент, деревянная крыша была заменена железной, наружные стены обшиты новым тесом и покрашены, а иконостас обновлен. Вскоре после обновления церкви ее штат пополнился должностью пономаря. При священнике Николае Андреевиче Беляеве в 1844 г. к храму была приписана церковь Рождества Христова с. Мелехова, в которой служба велась в храмовые дни по просьбам прихожан.
Летом 1847 г. на новом месте на средства, завещанные церкви скончавшимися московскими купцами братьями Толоконниковыми, начали строить каменную церковь. Отец купцов, бывший ямщик д.Угрюмово Матвей Еремеевич Толоконников, еще в 1796 году записанный в Московское купечество, преуспел в своем деле, купил в Москве дом и стал состоятельным человеком.
Новую церковь с главным престолом во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, правым приделом во имя Иконы Божией Матери именуемой «Казанская», левым приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая строили 10 лет.
Строительство нового каменного храма началось в 1840-х годах и было завершено в 1855 году.
Освящена церковь в 1858 году при священнике Иоанне Кеурове, который в письме Митрополиту Макарию сообщает, что «наша церковь одна из лучших во всем благочинническом округе и представляет из себя капитальное красивое здание… По новизне и прочности постройки, красивой архитектуре – эта церковь составила бы украшение столичного города». При этом священнике, прослужившем здесь 33 года, с 1871 года в честь избавления прихожан от холеры ежегодно по селениям входившим в приход, проводились крестные ходы с иконой Божией Матери Живоносный Источник из церкви с. Меткино.
На месте ветхой деревянной церкви, простоявшей до 1883 года, слева от дороги из сельца Сокольниково, в д. Угрюмово поставили деревянную часовню на каменном фундаменте.
Через два года после завершения строительства каменной церкви, при священнике Сергее Ирисове, храм был обнесен каменной оградой с очень красивыми двухстворчатыми, с крестами наверху, святыми воротами и металлическими решетками.
Храм был закрыт в 30-е годы.
Богослужения возобновлены в 1994 году.
В настоящее время настоятелем храма является священник Александр Зимин, Богослужения совершаются по субботним, воскресным и праздничным дням.